Добро пожаловать в тему Chilly

Sea summo mazim ex, ea errem eleifend definitionem vim. Ut nec hinc dolor possim mei ludus efficiendi ei sea summo mazim ex.

Что такое кредитная карта?

Что такое кредитная карта?

Что такое кредитная карта?

Что такое Кредитная карта. Банковская кредитная карта (кредитка) это платежно-расчетный документ в виде персонифицированной (именной) пластиковой карточки, выдаваемый банком своим клиентам для безналичной оплаты приобретенных ими товаров и услуг в розничной торговой сети, снабженной компьютерными устройствами, передающими запрос на оплату товара в расчетный процессинговый центр. Банк-эмитент, то есть, банк, выдающий кредитные карты, размещает на карточке идентификационный номер и фамилию владельца; предоставляет владельцу краткосрочный кредит для покупки; размер предоставляемого кредита зависит от типа кредитной карты банка. Кредитка является подтверждением факта наличия у ее владельца текущего счета в банке; в ходе сеанса связи с процессинговым центром подтверждается наличие средств на счете в достаточном для оплаты покупки размере; списание средств происходит не сразу, а спустя некоторый временной промежуток, поэтому для каждого вида карт банк устанавливает предельную сумму платежей.

Многие российские банки (в том числе крупные банки Петербурга и Москвы), совместно с признанными в мире эмитентами, наладили выпуск и поддерживают обслуживание кредитных карточек, которые, как подтверждено мировой практикой, вытесняют наличное обращение. В первую очередь, клиенты банков, выдающих кредитные карты, должны понимать, какие виды пластиковых карт существуют. От этого зависит схема работы и тарифы, которые будут платить клиенты. К сожалению, в России клиенты не всегда понимают разницу между дебетовыми и кредитными картами (по виду, кстати, далеко не всегда определишь статус карты), хотя это два очень сильно отличающихся банковских продукта.

Дают клиенту доступ к собственным деньгам на его счете в банке. Большинство карт в России именно дебетовые. К такому виду карточек стоит отнести и так популярные у нас зарплатные карты Дебетовые карты часто дают возможность небольшого овердрафта, то есть, использования средств банка в течение короткого времени. Однако из-за этого свойства их не стоит путать с кредитными карточками, которые подразумевают совершенно другую схему отношений с банком.

Дают клиенту доступ к деньгам банка (своего рода, потребительский кредит по кредитной карте). Причем, получив кредитку, человек может пользоваться деньгами неограниченное число раз, в отличие от разово оформленных ссуд, оформленных в банках или в магазинах. Также клиент может погасить весь долг, когда это ему удобно; банк требует лишь, чтобы своевременно, один раз в месяц, вносился минимальный платеж по потребительскому кредиту. Такие карточки мало распространены в России.

Клиенту тоже открывается кредитный лимит, однако он должен быть полностью погашен в заранее оговоренный срок. Как правило, месяц. Какая из этих карт является самой выгодной зависит от цели использования. Как кредитной, так и дебетовой картой можно пользоваться не только для оплаты покупок, но и для снятия наличных денег в банкоматах.

Однако между этими карточками есть существенное отличие: с дебетовой карточки в банкомате своего банка вы можете брать наличные без комиссии, однако при снятии наличных с пластиковой кредитной карты тот же банк возьмет комиссию. Кредитную карту выгодно использовать для проведения операций в торговых точках: платить за технику, продукты питания, покупать авиабилеты и т. д. Как правило, банки на наличные операции по расходной карте не распространяют и беспроцентный период, а ставка по таким операциям в соответствии с тарифным планом может быть выше, чем по покупкам товаров или услуг.

Уровень распространения пластиковых кредитных карт в России пока намного ниже, чем в западных странах. Если в Великобритании на одного человека приходится почти 3 карты на каждого жителя, включая грудных детей, в Испании 2,5, то у нас в стране этот показатель составляет 0,9. В Европе карты наиболее распространены в Великобритании 160 млн штук. Также в пятерке лидеров Германия (около 130 млн карт), Франция, Турция и Испания (примерно по 100 млн карт).

Учитывая, что население Германии и Франции больше, получается, что карты больше распространены в Турции и Испании. Если в Центральной и Восточной Европе каждая пятая банковская карта является кредитной (предоставляет пользователю потребительский кредит по карте), то в России только каждая десятая. В Западной Европе кредитки распространены гораздо шире. Дебетовые карты там занимают только половину рынка, 33% кредитные карты и 16% расходные карты (которые в некоторых странах тоже причисляют к кредитным).

В таких странах как Великобритания и Франции кредиток больше, чем дебетовых карт. Италия (7%). Однако рынок пластиковых кредитных карт России быстро развивается. Количество торговых точек, принимающих банковские кредитки, постоянно растет.

В крупных городах (Москва, Петербург, Казань, Волгоград и другие) можно почти все покупки совершать с помощью банковских кредитных карт, избавляя себя от необходимости держать при себе или дома существенные суммы наличных денег. Помимо удобства это еще и безопасность. Кредитная карта это очень выгодно.

Читайте также:  Кредитная карта сбербанка мои отзывы.
admin

Обсуждение закрыто.