Кредитные карты с льготным периодом

Кредитные карты с льготным периодом

Кредитные карты с льготным периодом

Кредитная карта с льготным периодом означает, что в течение определенного срока этой картой можно пользоваться без процентов. Но есть условие: необходимо вернуть все деньги до истечения льготного периода. В противном случае проценты взимаются. Также с беспроцентных карт, как правило, взимаются комиссии за снятие наличных.

Для начала определимся, как действует льготный период (grace-period, грейс период): С момента получения или первого использования карты (в зависимости от условий банка) начинается отсчет расчетного периода. Расчетный периодP срок, в течение которого вы оплачиваете покупки. Как правило, он составляет 30 дней. По истечении расчетного периода начинается платежный период.

Именно его часто называют льготным. Платежный периодP срок возвращения потраченных денег. В среднем, это 2030 дней, которые в сумме с расчетным периодом (30 дней) и составляют льготный период 5060 дней. В течение платежного (льготного) периода нужно возвратить все потраченные деньги.

В противном случае банк начислит на них проценты. Также по истечении льготного периода нужно оплатить минимальный платеж (5-10% от суммы кредита). А если вы успели вернуть потраченные средства, то нужно оплатить только минимальный платеж и все. Также важно помнить, что по истечении каждого расчетного периода одновременно с началом платежного периода начинается новый расчетный период.

Рассмотрим на конкретном примере особенности расчета по льготному периодуPкредитования Вы оформили карту, и расчетный период (например, 30 дней) начал действовать с 1 января. В течение месяца вы потратили 30000 рублей. 1 февраля закончился расчетный период. Банк подсчитает ваши платежи и, в большинстве случаев, пришлет смс-уведомление (если ваш банк не присылает уведомления, позвоните в него сами).

Сумма должна быть 30000 рублей. Начинается платежный период (например, 20 дней). Дата его окончания 21 февраля. В сумме получается тот самый льготный период 50 дней.

В течение платежного периода (за 20 дней) вы должны вернуть 30000 рублей, чтобы вам не начислили проценты. Деньги можно возвращать частями. Если с 1 февраля вы потратили еще 10000 рублей, то до 21 числа вы должны вернуть все потраченные 40000 рублей (30000 в январе + 10000 в феврале). , то по истечении платежного периода вы должны внести минимальный платеж в любом случае (например, 5%) и начисленные проценты за использование 30000 рублей в январе.

С минимальным платежом сумма будет составлять 31500 рублей. Вместе с процентами точную сумму платежа банк пришлет вам в выписке (после окончания расчетного периодаP 1 февраля). Не забывайте, что 1 февраля с началом платежного периода (который закончится 21 февраля) также наступает и следующий расчетный период (который закончится 1 марта). Для кредитных карт, у которых расчетный период начинается только с момента первой покупки, платежный период начнет отсчитываться по истечении срока расчетного периода.

Например, вы получили карту 1 августа, а покупку совершили 15 августа. По истечении 30 дней с 15 сентября начнется платежный период, следовательно, погасить все платежи нужно до 5 октября. Есть кредитные карты, по которым банки фиксируют даты окончания расчетного (1 число следующего месяца) и платежного (20-е или 25-е число того же следующего месяца) периодов. Например, вы оформили карту 15 апреля, а первый платеж сделали 25 апреля.

В любом случае 1 марта закончится ваш расчетный период, а 20-го или 25-го марта закончится платежный период. Как правило, беспроцентный льготный период пользования кредитной картой предоставляется только на оплату покупок безналичным путем (картой или через интернет). Большинство банков берут комиссию 2-3% за снятие с карты наличных в банкоматах, а некоторые даже устанавливают ежемесячные проценты на снятые средства, даже если вы погасили во время льготного периода все платежи. Также предоставление услуг смс-уведомлений и обслуживания карты, как правило, платные.

Но банк может об этом умолчать, а в договоре указать это мелким шрифтом. В итоге с вас сразу снимут деньги за обслуживание и начислят на это проценты, посчитав это вашими расходами. Внимание. , поскольку днем погашения считается не день, когда вы внесли платеж, а день, когда платеж зачислился на ваш карточный счет.

Иногда в банках платежи идут несколько дней, поэтому вам могут начислить проценты за позднее погашение. Напоследок подытожим, как лучше использовать льготный периодPкредитования: Рассчитывайтесь безналичными платежами. Выплачивайте всю задолженность до окончания платежного периода. Старайтесь не пользоваться картой во время платежного периода.

У некоторых беспроцентный период начинается с 1 числа месяца, в котором оформлена карта. Например, если вы взяли карту 15 числа, то период уже начался с 1 числа, и у вас есть немного времени, чтобы совершить покупки и погасить долг.

admin

Обсуждение закрыто.